Манит пробудиться

Николай Левченко
Приятно было, что икалось
На радостях, что клёв большой.
Мне рыбы с килограмм досталось.
Карась с ладонь. Ловил с душой.

Не дуло так, что воду мутит
И напрягает зорче взгляд.
Лишь пузырьки гладь баламутят
Со дна всплывая, строясь в ряд.

На нерест рыба бродит парой.
По две на удочку клюют.
А змеи, в облике кошмара,
Шевелятся то там, то тут.

Май месяц. Парка у безногих.
Не дай им в этом помешать.
Придерживаюсь правил строгих, -
В траву, не глядя, не ступать.

Дожди идут. Поднялись травы
По пояс, а где и по грудь.
Валяться парам в них забавно.
А успокоившись, - уснуть.

Весна. Май. Рыба нерестится.
Птиц пение звенит везде.
С весною манит пробудиться
От сна в натопленной избе.