Год рожденья

Анатолий Собакин
Год рожденья 58-й.
В городе Джамбул мы были в отпуске:
На два года старше брат родной
И родители с весны зачатым отпрыском.

Была осень бархатистой, как вино,
Было солнце теплое, лучистое.
И 16-го было суждено
Мне родиться здесь под кипарисами.

Дед Архип ещё тут долго жил.
Мы потом к нему ещё приехали:
Брат по саду густо засадил
Косточки от самых сладких персиков.

Только ехали уже мы не с Оби,
А из неприкаянных Котлов,
С волгоградской крайней стороны
С пересадкой дальних поездов.

Паровозный дым, пустынный зной,
Череда верблюдов в отдалении
Этой неприглядной простотой
Вызывали грусть и умиление.

И вот так нам открывалась жизнь.
Мы не ждали, прямо скажем, большего,
Говоря себе: Давай, держись!-
Много есть у нас ещё хорошего.