Призрачная пьеса на несколько голосов

Янис Мариартис
Действующие лица:
Отец
Мать
Сын
Другие голоса (их присутствие необъяснимо)

Мать

«Куда ты дел сына? Где он? Пропал? Исчез? Сгинул в лесах? В городе? Ночью? Один среди пустыни? Я — мать, я должна знать. Отвечай отец. Отец выходи, не прячься».

Выходит отец. Руки за спиной. Очень серьезен. Хмуро смотрит по сторонам.

Отец

«Я не знаю, почему ты его не видишь. Ты — мать. А сын повсюду. Разлит в воздухе. Текуч. Секунда за секундой. А за ними его кровь».

Мать

«Каким образом ты приближаешь его появление? Что ты делаешь для этого? Почему я всегда одна? Почему тебя никогда нет? Я жду его одна. И ко мне одной он придет один».

Отец

«Я вижу его везде. Но вне нас он не существует. И не принадлежит тебе. Ты мать потому, что таковой только себя считаешь. Ждешь того, кто уже здесь».

Сын

«Я здесь».

Мать

«Это был шорох листьев или ветер в кронах деревьев?»

Голоса

«Кто услышит душу, прошедшую через двери жизни и смерти?»


Отец

«Вы слишком большое значение придаете поэзии. Охладите пыл. Сын! Что есть сын?! Это человек, которого я воспитываю, создаю, наказываю и принимаю от него свою смерть».

Голоса

«Это омерзительно».

Сын

«И поэзия, и отцовство мне противно».

Мать сыну

«Смирись. Любовь терпит».

Голоса

«Это омерзительно».

Отец сыну

«Мой опыт будет твоим. Смотри на меня. Слушай меня».

Голоса

«Это омерзительно».

Сын

«Я ухожу».

Мать сыну

«Ты не уйдешь».

Отец сыну

«Ты не уйдешь».

Сын уходит.

Отец и мать молчаливо провожают сына.
Голоса

«Он ушел. Вы дождались. Страдайте».

После долгого молчания:

Мать

«Куда ты дел сына? Где он? Пропал? Исчез? Сгинул в лесах? В городе? Ночью? Один среди пустыни? Я — мать, я должна знать. Отвечай отец. Отец выходи, не прячься».

Отец

«Я не знаю, почему ты его не видишь. Ты — мать. А сын повсюду. Разлит в воздухе. Текуч. Секунда за секундой. А за ними его кровь».

Мать

«Каким образом ты приближаешь его появление? Что ты делаешь для этого? Почему я всегда одна? Почему тебя никогда нет? Я жду его одна. И ко мне одной он придет один».

Отец

«Я вижу его везде. Но вне нас он не существует. И не принадлежит тебе. Ты мать потому, что таковой только себя считаешь. Ждешь того, кто уже здесь».

Сын

«Я здесь».

Здесь.

Мы видим его везде и повсюду. Но вне нас он не существует. И не принадлежит никому.  Мы его авторы и мы его родители. Это он - наш призрак последнего утраченного смысла.

12/02/19