Что самые ужасные есть муки...

Егор Лукьянов
Что самые ужасные есть муки?
Сдирание кожи, иль выкалывание глаз,
Иль, может быть, скрежещущие звуки,
Которые вот-вот сведут в могилу вас?

А может, ревность, это чувство злое,
Когда доверия к любимой больше нет,
И, не найдя решение иное,
Ее вы отправляете на тот свет?

А может, смерти близкое дыхание
И шепот постоянный: «Ты умрешь…
Иль сам себя зарежешь от отчаяния,
Иль под ножи бандитов попадешь…»

Но нет: мне кажется, страшнее есть явление…
А именно: все вроде бы прекрасно,
Но с вами постоянные сомнения:
Зачем живете вы, ведь вам совсем не ясно…

И вы все больше это понимаете,
И в вас укореняется тоска…
Вы мир вокруг уже не замечаете,
А только думаете: «Жизнь так коротка!

Я не смогу прожить ее, как надо!
Ведь я не знаю, что мне нужно, как ни жаль!»
Быть может, лучше даже муки ада,
Чем эта бесконечная печаль!

Вы начинаете пробовать забыться:
Заходите в какой-нибудь трактир,
Берете все, только б сильней напиться,
Чтобы хоть временно покинуть этот мир.

Иль, коли вы уж знаете совершенно,
Что от своей печали не уйдешь,
Вы действуете, как считаете, верно:
Идете и берете в кухне нож…

Но так лишь слабый человек поступит.
А сильный стержень свой духовный сохранит;
Депрессии он душу не уступит,
А свой вопрос извечный разрешит.

И поиски начнутся…Будет сложно,
Но сильный все ж не сдастся ни на миг,
И сразу не заметит сам, возможно,
Как нужный уж ответ его настиг.

И жить отныне станет жизнью полной,
Дорогу видя, лишь вперед по ней идти.
В итоге, говоря немногословно,
Коль путь вы ищете, то сможете найти.