Сказочки. Самые простые объяснения

Ольга Мешковская Пятакова
«Самые простые объяснения, – говорила Баба Яга, – как правило, самые верные. Вот, к примеру, Ньютоновое яблоко всю дорогу падает. Потому что к Земле притягивается. Ну, или потому что Земля его притягивает. Это уж как тебе больше нравится.
Так и в отношениях. Если существует между людьми притяжение, то никакие внутренние или внешние препятствия, никакие постороннести и неожиданности ему помешать не в состоянии. Да что там препятствия! Даже превратности судьбы вежливо снимают шляпу перед этой невероятной силой и торопливо отходят в сторону, чтобы их не смело случайно водоворотом чувств.
Ты, конечно, может придумывать тысячу объяснений происходящему; толковать самой себе, почему «да» или почему «нет»; находить все возможные и невозможные «может быть»; предлагать тысячи разных вариантов развития событий в связи со всеми открывшимися тебе старыми и новыми обстоятельствами, а на самом деле… Если притяжение одностороннее – тут уж сила на силу пойдёт; кто кого пересилит, сказать сложно. А если притяжение взаимное – остановить его невозможно. Даже и пытаться не стоит.
А знаешь, что самое в этой физике с геометрией сложное? Понять направление и силу этих самых сил. Вот тут уж придётся постараться…»