Пасха Цесаревича Алексия. 1917 годъ

Вера Гиоргадзе
ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ!


Како  «воста из гроба въ третiй день» Сынъ Божий,
Распять Ся Давший добровольно, по любви, – 
«Воста» и нынче Спасъ! – И век назад. …

В те дни,
Когда не стала на себя саму похожа
Россия, верно все  идущая ко дну,
Христа Воскресшего все славила природа
Да  «Гражданин» с Семьею, преданный Народом
Своим,  в Своем Дворце живущий, – в полону. 

***

Пасхальной Радостию полнится апрель!
Красны весна и яйца!

Море красных бантов…
Матросы пьяные…

«Ну что, Царь, –  смех злорадный, – 
…несостоявшийся? Эх, как же мы теперь-
То заживем без вас!» …Гримасы и оскалы –    
Навстречу Вышедшему в Сад Свой подышать
С пелен Крест Несшему, – Тому, Кто истекать
Рожден был кровию Руси Святой.…

Вдруг стали
Смолкать их крики, резко смех заглох: на них
Глаза смотрели не больного, не ребенка,
Унизить Коего хотели, словом колким
Бия, –  не ведая, творят что…. Вдруг, они…
Они увидели  вдруг  прям  перед собою
Глаза и юнаго, – Царя! …Царя! – Царя   
«Несостоявшегося»… 

Плыли облака
Неспешно белые, над ними …Синевою
Плескалось что-то, открывая в Небо дверь,
В зерцалах не!кривых Наследника и Сына,
Святым что вымолен и отче Серафимом…

Сказал:
 – И как же заживете вы теперь...

И растерялись те…. И тихо-тихо стало.
Перед Царевичем потупились слегка…
То ль просыпалось что, а то ли  уплывало
От них…. Но шли теперь по небу облака.


И – улыбнулся вдруг Он им:

– Христосъ Воскресе! 
Христосъ Воскресе, братцы!

Дружно, как один,
Во весь рост вытянувшись, грянули они,
Во весь дух русский свой:

– Воистину Воскресе!








*Светлый Праздник Пасхи приходился в 1917 году на 2(15 по н.ст.)апреля.
               


2(15) мая 2019 годъ.
В день памяти
СВЯТЫХ БЛАГОВЕРНЫХ КНЯЗЕЙ-СТРАСТОТЕРПЦЕВ БОРИСА И ГЛЕБА (ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ).
По –  «Изъ воспоминаній солдатъ охраны. 1917 г.»





http://www.youtube.com/watch?v=AQPIVtQCqts 
Цесаревич Алексей  †;