Постоянство одиночества

Алексей Борычев Избранное
Постоянство одиночества –
Нет полнее постоянства!..
Слава, деньги, бабы, почести
Не загадили пространства,

Где живёт, как будто в сумерках,
И творит мечте молитву –
Что во мне ещё не умерло,
Но почувствовало бритву

Многолюдия, веселия,
Бесконечных рож фугасы,
Всё людское злое зелие,
Хищных душ людских неясыть…

Человечишко! Что надобно
Для тебя? – Скажи! ответствуй!
Власти?.. Золота?.. Иль снадобий –
Сотворить волшебнодейство? –

Одурманить мозг, и в призраки
Превратить судеб пустоты?..
О… Какие мы капризные!..

Ну а сам, скажи, ну кто ты?..


(с) Борычев Алексей