не портить лицо

Анна Кантелинен
лупит дождь сквозь зелёные стены -
потерявшийся сгорбленный странник
я скитаюсь одна, допивая до дна
свой психоз каждой улицей смятой
каждым долбанным светофором

и пусть люди видят привычки
красных глаз, что смывают
не к месту раскрас

чёрной туши
в бельмо зуботычин

.

год назад в этот день небо
не ссыпалось в стакан коростой
я казалась тогда не взрослой
всем обидевшим и потерявшим
всем сорвавшимся в чёрный ящик
самописных моих биографий

распрощаться, уехать, оглохнуть -
[чёрной ручкой по клетке тетрадной
в день такой же, что майской прохладой
успокаивал мысли и ноги
кто-то вдруг написал с похмелья
на асфальте очерченным трупом]

может быть это я

никогда не забуду
и сдирать буду почерком струпы

изменившихся, свыкшихся, пьяных
ничего не способных поделать
снова ждущих у моря погоды
и ложившихся спать с неприятьем


а тогда оторочкой на платье
нам мигали пологие звёзды
мы играли по тёмным подъездам
в окончательные прощанья
чтобы снова вернуться в завтра
неминуемо, тщательно, искренне
мы не знали, что клятвы останутся
под растаявшим снегом выживут

и наверно вот так в ожидании
мы живем не своими жизнями
и ломаем в беспечности ноги

по рентгенам в несросшийся полдень
вылетаем немым воплем
чтоб насильственно удержаться

.

да я знаю
мы вскроем убитое счастье
банкой пива навылет
чтоб сразу в десятку
чтоб срубить всех горящих солдатиков в тире
изойтись бы хоть так на признанье

красиво
пустотой своих душ
расстреляться на "сто"

со всех сил постараться
не портить лицо