Душа

Михаил Аршанский
Ночью теплой, ясной, звёздной, летней,
В час, когда не все ложатся спать,
Собралась одна Душа на небо,
Не гулять, пристанище искать.

Две недели, как Ее Он вызвал
И отправил из резерва в жизнь.
И назначил домом это тело.
Все больное. И сказал: "Держись!"

Он сказал, что это как экзамен.
Мол, удастся в нем Ей жизнь пройти,
Всю, какой она потом ни станет,
И не ошибётся на пути.

Пусть не без грехов. Куда без них-то?
Жить без них, увы, никак нельзя.
Путь пройдет с рождения до тризны,
Значит, разговоры все не зря.

Значит, в Ней Он может быть уверен.
Опыт есть, его уж не отнять.
И тогда, на грешную планету
Сможет Он Ее не раз послать.

Но не повезло. Не сдал экзамен
Доктор, что Ее здесь повстречал.
Я гляжу Ей вслед. Меж звёзд летает
Та Душа, что я не удержал.

Много раз потом ещё, ночами,
Когда Смерть смотрела мне в глаза,
Кончиками пальцев ощущал я,
Как за жизнь сражается Душа.