Халиф и бедуин

Александр Черниченко
Однажды правитель Багдада,
Великий Гарун Аль Рашид,
Назначил большую награду,
Кто дочку его рассмешит.

Давно уж не слышали смеха,
Прохладные стены дворца.
Давно не звучала утеха,
Для сердца халифа отца.

И вот уже скачут визири,
Что б вести о том разнести,
Созвать мудрецов в целом мире,
И дочку халифа спасти.

И толпы к дворцу потянулись,
В надежде награду сыскать,
Что б губы её шевельнулись,
Хотя бы улыбку снискать.

Но тщетными были попытки,
Принцесса была холодна.
И жгли мудрецы свои свитки,
Улыбка была не видна.

Когда же надежды иссякли,
Явился к дворцу бедуин,
Принёс он в накрытом кувшине,
Какой-то загадочный дым.

Принцесса вдохнула поглубже,
Загадочным дымом густым,
И громко закашлялась тут же,
Не в силах сдержать терпкий дым.

Глаза её в миг засветились,
В улыбке она расплылась.
И больше не в силах держаться,
Заливистым смехом зашлась.

Смеялся правитель Багдада,
Принцессу кофейник смешит.
Отдал бедуину награду,
Великий Гарун Аль Рашид.