Раздумье

Игорь Оржех
С закатом зрелости моложе только сны,
А старости восход в сплошном тумане,
И глупо вспоминать о юности изъяне
На пепелище догорающей души.

Неправда, что душою не старея,
Мы путь торим вперёд из года в год.
По-видимому всё наоборот,
Когда лишь в сновиденьях молодеем.

День ото дня почти не различив,
О датах зачастую забываем,
Мы внутренне как будто умираем,
Так к жизни толком и не приступив.

На что ушло отведенное время,
Что было, как в подарок, нам дано?
Его не перекрутишь, как кино,
Где вновь покажется надёжным счастья стремя.

Уходят годы, тает силы снег,
Грядущее весной кому-то станет,
Но зов надежды биться в сердце не устанет,
Пока хоть как-то дышит человек.

И что твердить о том, о чём не знала юность,
Или про то, чего с годами не суметь:
Всё сведено к тому, чтоб сметь или не сметь
Принять судьбы исход как мудрость, а не глупость.

Дорога пройдена не кем-то, а тобой.
Пускай в конце пути не всё всегда, как надо,
Но жизни приговор – твоя награда
За то, что остаёшься сам собой.