Тайна

Марк Ризванов
В московской шумной суете,
Средь бурных дней рабочих,
Я думы все склонил к тебе,
И в них сыскал источник
Безмерной бодрости своей,
Громадных чувств пожаров,
Что ворвались из кулуаров
В реальность сущности моей.

Ты выделялась средь коллег
Своим невинным взглядом,
Что прерываясь взмахом век,
Как мимолетным водопадом,
Вновь завлекал меня в любовь,
В неведомые страсти,
И разбирал на части,
И собирал их силой вновь.

В тот дивный день весны,
Так не похожий на иные,
Ты вторглась без вины
В меня, в мой мир, и ныне
Ты пребываешь в нем,
Низвергнув леность, скуку,
Я дал любовь в поруку,
Что буду лучше день за днем.

Так возгарая словно газ
При видимом спокойстве
От искры чародейных глаз.
В нехарактерном двойстве
Я пребываю каждый час,
И образ той улыбки,
Которой без ошибки
Я покорился в первый раз,

Пред мной так явственно стоит
Свербит, саднит и греет,
Как неодимовый магнит, -
Не отпускает, но лелеет.
То разбирает до тоски,
То грузит в эйфорию,
Твоей, amore mio,
Хочу и жаждаю руки.

Но только вряд ли бы я мог
Все выразить иначе,
Чем в строках, между строк,
Лишь в творчестве, тем паче,
Что ты не склонна доверять
Без должных оснований,
И не охоча до признаний,
О чем глаголит твоя стать.

Мне не хотелось бы, дитя,
невовремя порывом
Спугнуть, оплошность допустя
Своим нетерпеливым
Тобой наполненным нутром,
И в редки наши встречи,
Не оброняю речи,
Что под дамокловым мечом

Растянута меж нами нить,
Столь теплой этой дружбы,
Не перенесть, не пережить,
Коль я останусь чуждым,
И ты иного предпочтешь,
В негаданном сюжете,
Где место мне в кювете,
И мысль сия вселяет дрожь.

Быть может, мне надежд моих
Не оправдать, ты свободна
В выборе: кого любить, чьих
Сердца производной -
Слов, речей, подарков, дел -
Вниманием достоить,
Но я готов удвоить
Усилия, достичь предел

Напористости, коль есть шанс
Хоть на процент, хоть с горстку
На ответность. Любовь как транс,
Владеющий подростком,
Пусть даже ты в иных летах,
Но вновь вкушаешь младость,
Когда тебя коснется радость
С блаженным трепетом в глазах.