Есть в мире тайна...

Елизавета Хапланова
Есть в мире тайна, - и над ней не властны
Ни дым войны, ни отблески огня.
Но их она безумней и опасней…
Её не скроет время и броня.

Есть в мире тайна… Кто её придумал?
В каком костре её рождался стон?
Кто породил сей смех… сей шаг бесшумный…
И боль, что давит с четырёх сторон?… 

Есть в мире тайна. Слава ей доныне -
В границах мира, в запределье сна!..
За то, что не померкнет, не остынет, -
Её неистребимы письмена.

Покуда ты живёшь на этом свете,
Есть в мире тайны молчаливый свет…
Она живёт в глазах, что на портрете.
И на земле, где твой хранится след.