Судьба, если что, незавидна...

Владимир Пещера
Судьба, если что, –
незавидна:
то мор, то война
каждый век, –

то гриднем в бою,
а то – сиднем
на печке, древней
чем ковчег,  –

почти не считает
столетий:
где рёв, не понять,
а где – тишь, –

от водки дрожит 
и от плети,
то крест в кулаке 
жмёт, то – шиш:

Отчизна – без дна,
и без края, –
где вышней
печали мотив

летит, сквозь
мiры утопая,
в колосьях 
загубленных нив.

И всё-таки сытые
страны
теряют рассудок, –
не вру, –

от далей,
что кажут туманы,
рассеянные
поутру, –

за это и бьют, 
что есть силы,  –
завистники
злобно бранят, –

и снова устало
Россия
для взбучки
становит их в ряд.


(иллюстрация-интернет)