Май 1945

Николай Николаевич Нн
А вы представьте, каково идти в атаку на врага,
При мысли, когда знаешь, что победа точно уж наша;
И вот-вот, не сегодня, так завтра, завершится война,
А ты через минуту останешься замертво павшим…

Ликование: красное знамя на крыше Рейхстага;
А ты сражённый пулей, холодный, мёртвый, бездыханный;
Война окончена, от войск врага свободна и Прага;
А ты лежишь на земле со взглядом пустым и стеклянным…

Потому, девятого мая, садясь за праздничный стол,
Минутой молчания погибших в войне той почтите,
Кто не вернулся домой, к близким своим с войны не пришёл.
Подвиг велик их! Никто не забыт, ничто не забыто.