Кроссинговер

Пустина
Исполняет трио:
Гамлет (драматический тенор),
Фауст (драматический баритон),
Иов (высокий бас).

Когда цепей оковами
Великий Стражник сокрушён,
И муз дыханье слабое
Запеть уж не заставит горн,
Которым, как бывало встарь,
Звал двунадесять языков Звонарь,
На битву новую по имени,
Но внутри старую вполне,
И эдельвейс с аиром в ночь
Не внемлют шепчущей листве, -
Тогда забрось же барабан и бубен,
И скрипку выброси, и дай умолкнуть трубам,
Оставь струны гитары или арфы,
Волыночных не трогай пайпов,
И кнопочки гармошки ты не жми, -
Пускай тогда замолкнут все они.
Но ветер, что летит с заката -
Вот подлец! -
Всё не даёт смириться и тогда ты наконец
Возденешь руки иль одну,
И, чтобы не пойти ко дну,
Воспоминаний горестных через глухие воды
Годов, кружащихся, как мошкара у лампы,
Вопросишь ты тогда:
"Ну нафига, ну нафига,
Зачем принёс я эту жертву?!
За боль? Позор? Забвенье?
Неужто лучше мне награды не нашлось?!
Я не вопил "остановись, мгновенье".
Я лишь хотел помочь!
Иль человеку,
Ничто и тронуть в мире уж нельзя,
А молча нужно лишь сидеть,
От века и до века, словно камень?!!"
Так вот когда ты скажешь это -
Сойдутся вместе и зима, и лето,
И будут вместе муха и котлета,
И корабли, и паровоз.
Вдохни же. Улыбнись.
Стряхни иллюзий ил.
Не надо этих оханий средь бед
И жалостливых пений.
Тебе в ответ
Качнёт волною Нил.
И улыбнётся Рональд Рейган.