У рояля

Владимир Котовский
У рояля. Художник Валентин Губарев.
«… ах, что за звук!..
Да это я ли?..
Реинкарнация?.. Шопен!..
Мадлен играла на рояле,
А звук летал, как… Питер Пен!..

… притихший кот,
Прижавшись к стулу,
Её мелодии внимал,
И пыль с портьер, как ветром, сдуло,
Хоть вряд ли кот то понимал…

… он весь был – слух,
Хоть взглядом зорким
За стайкой птичью следил:
С утра во рту – ни хлебной корки!..
Чем кот Мадлен не угодил?..

… да, не ловил
Мышей в квартире,
Но ведь у них – восьмой этаж,
В пол бил хвостом, как пульки в тире,
Но разве это эпатаж?..

… и слушал кот,
Забыв обиду,
Живот в такт музыке урчал,
И дела это не для виду –
Заряд эмоций получал!..

… а то, что пуст
Их холодильник,
И что квартира их пуста,
Так это – блажь!.. Есть кипятильник,
И можно листья рвать с куста…

… и кипятить,
И пить в прикуску!..
И без одежды можно жить!..
Желаньям плотским не даст спуску,
Кто выбрал музыке служить!..

… и такова Мадлен!..
Ещё бы,
Был явлен в ней небесный дар!..
И что с того, что дом – трущобы,
Важней … по клавишам удар!..

… Она творит!..
И царь небесный
Ей внемлет, что за высота!..
Жаль никому не интересно,
Кроме … голодного кота.
16.05.19 (6.50-7.10)