Один в лодке

Эдуард Шлотгауэр
Мой корабль был - беспутный челнок,
До последнего дня он болтался
Как игрушка; хранил его бог :
Челн в штормах непременно спасался.
Нестабильный, ершистый, "не в масть",
Климат здешний есть вечная сказка:
То поджарит, то стужей обдаст,-
Как прогноз,так кошмар: фиаско!
Бейся ж, сердце, и в зной, и в мороз!
Бей,родное,как пепел Клааса!
Непонятное вдруг началось:
И запарка, и шифтинг по фазе!
Так бывает, что тихий звонок,
Еле слышен, бередит сознанье,
Он тревожит и долбит висок:
"изменилось твое мироздание"
Да, бывает: тишайший звонок
Предваряет важнейший урок)