Жизнь мёртвого города

Андрей Попов Сыктывкар
ВОРКУТА

Я в городе мертвом живу,
В обычном живу городишке,
Где может у школы «траву»       
Курить малолетний мальчишка,

Где часто вселенский размах
Кончается бабой и водкой,
И прячется солнце в глазах
Бомжа, что страдает чахоткой,

Где с каждым гуляньем скучней
Похмелье лечить и простуду,
Где нет сорок лет лагерей,
Но – странное! – чувство, что будут,

Где воля тщедушной братвы
Слезам, как столица, не верит.
Где люди скорее мертвы,
Чем живы. Но люди, не звери!

Свидетель кромешного дня,
Сержусь на суровые стужи –         
Природа изводит меня,
Из города гонит меня.
Но больше нигде я не нужен.

Нигде не преклонишь главу,
Хоть русская даль неоглядна…
Я в городе мертвом живу.   
А как?
Да не умер. И ладно.

2005