Who is who

Рамис Зиганшин
http://www.stihi.ru/2018/11/24/9379
          
Кто друг, кто враг легко проверить сможешь,
об этом мне один мудрец сказал:
Поймёшь тогда, когда сто раз поможешь,
но вот однажды всё же отказал..!

Тем кто упасть мог в воду или пропасть,
когда есть шанс, как в море, как в горах.
Не так как в вертолёте лопнет лопасть,
а где есть выбор смелость или страх.

Где выручка с доверием - основа,
в командной связке, как один отряд.
Но с тем, кто понимает с полу-слова,
в оценке с точностью на первый взгляд.

Где нужно относится не по рангу,
ценить не из-за средств или заслуг.
Ответ придёт подобно бумерангу,
экстерн покажет: трус ты или друг.

С условием без права на ошибки,
где первый может быть последний раз.
Нет ни поддельных слёз, и ни улыбки,
и априори - лживых нет гримасс.

Там места нет, ни слабости, ни фальши,
всё вылезет, нет смысла проверять.
Пойдут за вами выше или дальше,
лишь те, кто вам хотел бы доверять.

Там где экстрим узнать себя не сложно,
наружу выйдет внутренняя суть.
Легко поймёшь то, что нельзя и можно,
ну а потом с уверенностью в путь.

Себя проверишь, что не знал узнаешь,
то, кто есть - кто, такой или сякой.
Друзей найдёшь, врагов перетеряешь,
придёт уверенность, а вместе с ней покой.
-------------------------------