Как Иван Грозный из Москвы уезжал

Марина Белопольская
(1564 год,декабрь. По Н.М.Карамзину)

Грозный царь Иоанн из Москвы уезжал,
В Слободе он столицу Руси основал -
На семнадцать лишь лет...
На 17 лишь лет...

Отслужили обедню в Московском Кремле,
Поклонились старинной столичной земле.

Все иконы святые, кресты, серебро,
Одеянья, сосуды, другое добро -
Погрузили в обоз, уложили в санях;
Помолились, поехали - благословясь...

Афанасий-епископ их в путь провожал,
Опечаленный люд там московский стоял:
"На кого покидаешь нас, батюшка-царь?
Не бывало такого события встарь...".

Иоанн не ответил... "Потом разъясню..."
Был он хмур и нерадостен к этому дню.

Но с погодой обозу не очень везло:
Потеплело зимой, все пути развезло,
И в Тайнинском-селе долго царь гостевал,
Об измене бояр Иоанн горевал.

...Прибыл Царь в Слободу к самому Рождеству,
Стал он жить во отцовском дворце (иль домУ).
На Крещенье он церковь срубить приказал:
БогоЯвленский храм - называться он стал:
Деревянный, уютный, домовый, простой,
Окруженный садами, цветами, травой...

...В январе через месяц примчался гонец:
Он в Москву привез грамоту - странную весть,
Что не сердится царь на простых москвичей,
Но зело осерчал на боярских людей.

И придумал опричнину - страшную вещь,
О ней спорят историки даже до днесь...

Комментарий: Богоявленская церковь ныне не существует, но в Садовне есть каменный Преображенский храм, южный придел которого - Богоявленский (действующий).
                Февраль 2019 года