грибочки

Оксана Малюга Шовтюк
Мы любим очень многие грибочки,
С картошкой, в пирожках и супе.
Их собираем по лесах и там, где кочки,
Их много разных в одной группе.

Вот самый благородный из сьедобных
На толстой ножке белый гриб.
И нет в кулинарии тем подобных,
Как этот бесподобный вкусный тип))

Он самый лучший в сушке применим,
И остается белым, не темнеет.
В грибной корзинке он не заменим,
Как дождь июльский, он созреет.

Растут они в владении лесном,
Ищите их в сосновых негустых лесах.
Где видите бугор под листьями и мхом,
Лишь в темных обитает он местах.

А ближе к прОсвету к опушкам
Растут замысловатые маслята.
Найти легко по бурым их макушкам,
Все скользкие толпой растут ребята.

Еще средь сосен есть моховики,
Имеет спору шляпки желтую и мягкую.
Но знают их лишь грибоеды-знатоки,
Он на поганку смахивает всякую.

А в светлых рощах из берез и ив,
Растет на стройной ножке подберезовик.
Он очень уж свободовольности любив,
Но только здесь он связан симбиозами.

Коричневая шапка всех оттенков,
И ножка в крапинку как береста берез.
В засолке им лишь высшая оценка,
И на него всегда на рынке спрос.

А в ивнике и где осины робкие,
Произростает подосиновик красивый.
И не пройти к нему лесными тропками,
Прячется в траве высокой он стыдливый.

На ножке ровной ярко-красный шлем,
Он лишь по краю леса обитает.
Найдешь его в пролесье без проблем,
Он ярким сразу с детства вырастает.

Еще есть на опушках рыжие лисички,
Волнообразные тарелочки на ножке)
Растут всегда толпой они сестрички,
В лесных массивах вдоль дорожки.

А там, где солнце пробивается сквозь листья,
На срубах всех деревьев и трухлявых пнях,
Растут опята, шляпка рыже золотиста,
Всегда большими группами в местах.

Всем нравятся их превосходный вкус,
И лишь они так бесподобны в маринаде.
С любым продуктом у опят союз,
И получаются шедевры в результате))

Мы ежегодно ждем порУ грибную,
И только дождь пройдет аж проливной,
Идем с корзинкой в лес мы напрямую
За этой смачной неземной едой;