Репродукция на стене

Яков Верховский
Лампа, отражаясь в стекле
репродукции с восточным мотивом,
ярким пятном разливает свет,
лишая горный пейзаж перспективы.

Лишь память нивелирует временные
законы, возвращая предметы, исчезнувшие когда то,
людей ушедших и живущих ныне -
их слова, тела, движения, даты...

Может быть, где то в тех горах
ушедшие обитают, подобные ветру.
И путник случайный чувствует страх
от холода или…  Откуда эта

картина здесь? Кто принес ее,
вбил в стену гвоздь и затем повесил,
ушел и оставил, и где то живет.
И может быть даже счастлив и весел.

Свет, отражаясь, по склонам гор
льется вниз вулканической лавой
за раму, по стенке, на пол, во двор
и дальше, дальше - то влево, то вправо.