Не знаю я

Дмитрий Постниковъ
* * *

Не знаю я, как пишутся стихи –
лишь помню, есть какие-то основы,
избитой рифмы общие грехи,
размеры и двусмысленности слова.

Учителя мои! я – белый лист,
пустырь за домом, целый день без линий.
Связать два слова – это тоже риск,
о чём забыл сказать историк Плиний.

В отсутствие какого-либо дна
глаза мои прозрачнее Байкала,
и разом в них и осень, и весна,
и угол, и оконченность овала,

колючая метель и летний зной,
растерянность и твёрдые решенья,
и даже пятистопный ямб порой
мелькнёт, но это – в виде исключенья.

23. 04. 2019