Так для чего рожден поэт?

Светлана Монкевич
Так для чего рожден поэт,
Что бы лечить, иль ранить души?
Или за несколько монет,
Себя, кому-то дать послушать?

Для бормотанья перед сном?
Для выражения вожделения?
Для восхищения: "первый гром!",
иль первым шагом умиления?

Поплакаться или призвать?
Смеяться или возмущаться?
А может научить вставать-
Всегда из пепла возрождаться...