Манифест Символистов

Полина Терехина
То, что совмещает в себе два зеркальных пространства.
Два мира, покрытые аурой тайны и тени.
Они не приемлют ни фальши совсем, ни жеманства.
Вселенные символов, чувств, неземных впечатлений.

Вещественный мир, мир идей - две стези символических
И символ становится знаком, миры порождая.
Любой вид искусства вдруг смысл обретёт поэтический,
И все элементы и тропы тебе намекают.

Здесь цель - выраженье мистических образов вечности.
К началам начал мы относим Красоты и Дух.
И наши творения мы отнесём к безупречности,
Они - как мелодия, если читаем их вслух.

Бальмонт утверждал, то что мир - это гласная Музыка,
«Вся Жизнь, - говорил, - это словно изваянный стих».
Здесь много метафор, нельзя в описании сузиться,
Высокий момент - обнажение мыслей людских.

И много всех тех, в символизме увидевших истину:
Бодлер, Малларме, Эдгар По, Мережковский и Блок.
Они же смотрели на мир вдохновенно, воистину,
По венам бежала не кровь - электрический ток.

Воспойте сейчас символизм, что влечёт в неизвестное,
Он манит во тьму, в лабиринт, Ариадны нить взяв.
Поверьте же мне, что вас ждут приключенья чудесные,
Шагните вперёд, свою кисть нитью перевязав.