С УТРА ДО НОЧИ

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Рань, тишина,- в ночной ещё прохладе,-
Парит река, нагретая вчера.
Рассвет забрезжил чуть-слегка,
Картина маслом,- плёса в шоколаде,-

Вода темна,- в Его глазури,-
Парок вальсирует от бриза,
Что еле дышит с верху, с низу,-
В рассветное вписавшись попурри.

Восход-малиновый зардел
И щёчки Волги заалели,-
Глаза ожили заблестели

И шоколадные пастели,
Жеманясь, блекли и светлели,-
Туманец-утренний редел.



     *   *   *

Цыплёнком вылупился день,-
Застыл, глазёнками моргает,
Ногами чуть переступает,
Кругом ещё сплошная темь,-

Да, страшновать в первый раз,-
Вступать с Ней в схватку за господство,
Высвечивать Её уродство,
Себя всем выставляя на показ,-

Голубизна, прозрачно небо,-
Светило светит и палит,
День, в небесах, испуганно глядит,

Ещё глазам своим не верит,-
Что, не в яйце уже, сидит,
А правит бал, бродя  по небу.



     *   *   *

Вечор, ползёт день черепахой,-
Устал, уходит  по английски,
В свой уголок небесный-райский,
Где ждёт постелька лечь чтоб на покой.

Закат ему благоволит,-
Шедевры на небе рисует,
Как деда-старого, балует,
Их на просмотр таща, на вид.

Луна, дорожку проявила,-
На Волге-матушке реке,
Поставив крест  на старике,

К нему, пониже чуть, скатила,
С лампадой тлеющей в руке,
Чтоб не скончался в темноте.

                16.05.19