Огонёк

Лариса Безбородова-Аршинова
Лучшим  другом  казака  признан  верный  конь.
Своему  коню  казак  имя  дал  Огонь.

Норовистый, вспыльчивый  ярко-рыжий  конь,
Но  хозяина  любил  преданный  Огонь.

Перед  боем  тот  казак, прислонясь  к  коню,
Крепко-крепко  обнимал, говоря  ему:

— Мы  с  тобою, Огонёк, выдержим  весь  бой
И  вернёмся, как  всегда, вместе  в  дом  родной.

Буду  ранен  иль  убит, конь  мой  дорогой, —
На  чужбинке  не  бросай — привези  домой.

Огонёк  всё  понимал, рядом  был  везде,
Как  казак  ему  сказал, не  бросал  в  беде.

Но  в  одном  таком  бою, будто  бы  устал,
Смелый, бравый  Огонёк  в  одночас  упал.

Шашкой  метил  враг  попасть  прямо  в  седока —
Принял  Огонёк  удар  вместо  казака.

— Дорогой  мой  верный  друг! Поднимись, родной!
Да, как  прежде, отвези  ты  меня  домой! —

Крепко  обнял  Огонька  и  в  его  глазах
Он, прощаясь, увидал: все  они  в  слезах.

На  колени  встал  казак  перед  Огоньком…
Утирая  горечь  слёз, дальше  шёл  пешком…

А  когда  домой  пришёл, молча  шапку  снял.
И, смахнув  слезу, сказал:
— Друга  потерял.

С  той  поры  у  казака  не  было  денька,
Чтобы  он  не  вспоминал  друга  Огонька.