Темнота поглощает без спроса...

Константин Куликовъ
                "Свобода приходит нагая"
                Велимир Хлебников

***
Темнота поглощает без спроса
Окон свет — предзакатный оскал.
Оглядишься — кручиной несносной,
Безграничной накатит тоска.

Отречёшься от фильмов, от книжек,
Отодвинешь гитару к стене.
Только вечер всё ниже и ниже
Надвигается, чтобы стемнеть.

Безнадёга такая повиснет, —
Испытаешь на вкус. В горле ком...
И готов хоть куда, только свистни,
Хоть в костре догореть угольком.

Катастрофу прожить помогает
Слово Божие. Тьма — отвяжись!
И свобода приходит нагая,
Поприветствовать новую жизнь.