Черно-белые дни

Дорф Игорь Владимирович
Черно-белые дни пролетают,
Романтики не обещая;
По утрам только солнечный зайчик в окно залетит,
Неприятно кусается,

А затем же окном дым играет,
Мотор у машин ревет, хрипит,
Кто-то вечно куда-то спешит.
Жизнь так быстро бежит, кипит!
Но меня не касается…

И вся эта модная урбанистика
С бесовской суетливой мистикой -
Наводит на страшную мысль:

Романтика – как молодая невеста,
Что венчана на дураке
И в любимом мной кабаке,
Полном пьяных и страшных мужчин
И прочих нетрезвых причин,
Очень веских,
Ей – не лучшее место.
 
Вот она и не пишет,
Наверное обижается.

А поэту нельзя без романтики -
Он романтикой дышит!
А поэту нельзя без иронии -
Он ею питается!


Бросило в крик. Агония.
Или шедевр рождается?
Ан нет, уже ничего,
И мысли все тише и тише…

Молчать – приговор для гения!
В копейку цена его сердцебиению,
Если он ничего не напишет!


Быть может ничто не дорого?
Скажешь: «дети, родные, семья, друзья!»,
Но все очень временно дышит,
А в секундах, что исчерпают себя,
Я особого смысла не вижу.

Что секунда, что сутки, что год –
Все одно!
Все однажды закончится!
Может это глупая шутка?
Или наоборот:
Великий план,
Что ни мне ни тебе понять не дано?

Но ведь шутка – это когда всем смешно,
А мне не смешно ни капли!
Или план – когда все учтено,
А вокруг хаос невероятный!

Novus ordo seclorum!
Новый порядок веков -
Это сказка для дураков,
Обираемых грязным вором.

С вами Бог, сатанисты!
Крест на грудь и знамя в десницу;
«Бей неверных, дави народных врагов!!!» -
Кричат молодцы-активисты.
 И тем, и другим – короткий вопрос:
Не устали вы ложью кормиться?

Но не мне вас и не вам меня судить,
Нам друг друга никак не понять,
Только времени под силу что-то менять,
А нам не в силу противостоять,
Наше дело за малым – жить.


Ведь быть или не быть,
Жить или не жить –
Мне не решить до жизни.

Нет никакого смысла судить,
Да и не за что,
Да и не за чем,

Я, как и вы – на жизнь обречен;
Я, как и вы – неповинен в том,
Что не умею любить.

А я выбирал – жить?
А я выбирал – быть?
До жизни не мог – парадокс,
А нынче, как трепаный пес,
От боли хочу выть.
Но, уж коли,
Мне выпала доля,
По случаю или по чьей-то воле,
На счастье или на горе – жить,
 
То я – краска на старом заборе!
Я – парусник в ноющем море!
Как шарфик в дамском уборе,
Задам себе сам особое право
Не просто быть,
Не просто жить,
А гореть!
Многим лучше, чем просто угаснуть.
Как шмель, ядовито-яркий, значит опасный!

И впредь,
На пути к прекрасному -
Меня вам не остановить!