Просветление...

Андрей Теплов 2
В древнем, безлюдном и мрачном ауле,
в Богом забытой, пропащей дыре -
там, где тускнели залётные пули
шрамами в чьей-то неравной игре,
жил одинокий, усталый бродяга -
дервиш, клошар, горный бомж, нищеброд,
старый, слепой, чуть живой доходяга,
явно мечтавший закончить поход.
Сил не осталось ходить, побираться,
да и желанья погасли давно,
очень хотел замереть и валяться
камнем, под шелест немого кино…

Так и решил. Выбрав ясный денёчек,
двинулся в гору остатками жил,
без пропитания и проволочек
подвиг последний он свой совершил.
Выполз на самую высшую точку,
сел и подумал: «А здесь благодать…
Нет ни забот, ни утех, лишь цветочки,
да и до Бога рукой-то подать».

Жизнь растворилась в тиши и прохладе,
прошлое стало нелепо смешным,
сердце забилось в блаженной отраде,
мысли исчезли, растаяв, как дым.
Голос вселенной священным потоком
плавно вливался в застывшую кровь.
Он возвращался к нетленным истокам.
В космосе зримо рождалась Любовь.

И снизошло на него просветленье…
Трудно поверить, тем паче понять,
но вместо холода и омертвленья
тело запело, готовясь летать
вместе с душой по заоблачным далям.
Кануло время, пропал аппетит…

Где он сейчас, мы узнаем едва ли,
не просветит и прозревший пиит…

P.S.
…может быть, с неба с улыбкой глядит…
или на лавочке рядом сидит...


13.05.2019г.