По большой

Сергей Дорожковский
По Большой Петербургской шагаю
По Софийской своей стороне,
И от этого, я полагаю, -
Беззаботно и радостно мне!

Не такие уж мы и плохие..
А плохие, там мы не одни!
Купола Новгородской Софии
Стали чем-то мне вроде родни!

И удвоится радость от вида
Этой русской исконно земли!..
И восторг!.. И немножко обида, -
Лучше нас люди строить могли!

Вот и князь. И могучий посадник..
Драчуны полетели с моста...
И волнуется вече, как праздник,-
Веря в князя и вновь, - во Христа!

Неприступные стены детинца,
Повидавшие голод и мор..
Чёрный ворон, угрюмая птица,
Прилетела на княжеский двор...

Всё так ярко и видимо, зримо!
Город молча со мной говорит.
Мимо храмов шагаю, мимо.
Мимо древних могильных плит...