Я не мозг

Вацлав Пионтек
Татьяне Владимировне Черниговской,
доктору биологических наук, профессору.

Вот если бы я весь состоял из мозгов,
То сколько бы смог изучить языков?
А сколько узнал, ничего не забыл?
А сколько задач нерешенных решил?

Ах, очень мне жаль, что мозг лишь один,
Над телом моим он один господин.
Он главный процессор в системе меня,
Он мной управляет, а вовсе не я.

Когда нужно есть, он сигнал подает,
И рот мой жует, и чего-то там пьет.
А если устал я, меня усыпляет,
А сам он не спит, а что-то решает,
И что-то во мне без меня поправляет.

И вдруг мне все ясно стало вполне,
Что знаю я то, что понятно лишь мне.
И честно скажу Вам, я точно не псих,
И вовсе не я сочинил этот стих.