Маяк на Стрелке, северный фонарь

Созерцающая Много Раз
Маяк на Стрелке, северный фонарь,
Ростральные колонны Петербурга.
Гудит колоколами пономарь,
летит к его ногам небесным шкурка

разрядных туч и прочих голосов
из верхнего высокого регистра.
Снимая сонм пророческих слоёв,
идёт вода до берега и быстро

доводит до стоянки судный флот –
военную тяжёлую удачу;
дух корабельный лодки волочёт,
взбивая пену словно руки прачки.

Светильник выжигает серый мрак:
густую пелену над Невской дельтой...
И было так, и дальше будет так,
пока вода и берег нераздельны!

Олег Ильдюков "На Стрелке"