Повозка дураков

Владимир Муковнин Избранное
               "Арба, у которой одно колесо
         больше другого, движется по кругу."
                (Восточная мудрость)


Когда в повозке больше
Одно из двух колёс,
То вечно возит лошадь
По кругу этот воз.

И ржёт над ней планета
А кто-то, кто толков,
Назвал повозку эту
Повозкой дураков.

Летят над миром бури
И ветры перемен,
А в той повозке дурни
Сто лет встают с колен.

Чтоб дружно и без лени
Рвануть потом вперёд -
Но вновь их на колени
Швыряет поворот.

И чей-то слышен в шуме
Несмелый голосок,
Что, может, было б умно
Исправить колесо.   

Но сразу вся орава
Давай ему пенять:
"Коней на переправе
Не следует менять!"

И тот пригнулся ниже,
Решив молчать пока,
Чтоб можно было выжить,
Сойдя за дурака.

А кучер бьёт нещадно
Лошадки тощий круп -
И делает лошадка
За кругом новый круг.

Сквозь грозы, зной и вьюгу,
Сквозь пыль до облаков
Бежит, бежит по кругу
Повозка дураков.