Осеннее

Георгий Моверман
Брянчит без умолку осенний метроном,
Из туч тоскливых извергаясь дымкой сонной,
Проклятье вечное предзимнего сезона -
Унылый дождик моет землю за окном.

Она не моется. Пожухшая листва
Свои тельца ещё надёжней прижимает
К газонам мрачным, ветер тихо подвывает, 
Как очумевшая от горестей вдова.

Болтливый дождь кидает в мокрое окно
Вчерашних сплетен пошловатую несвежесть
И негу сонную тюленьих сытых лежбищ,
Слащавый пафос довоенного кино.

И каждый новый день толкает мир к зиме –
Хозяйке хмурой протяжённостей России,
В её одежды скромной гжельской бело-сини,
В её мечты о добром, праведном уме.

Бренчит без умолку осенний метроном…