Натура

Семиречкина Неля
То ли травы шепнули "залечим",
то ли спрятаться негде, залечь им,
то ли высказать хочется слово
бесконечному полю – да нечем...

Эй, вы, шишки-худышки на иглах,
занемогшие жёлуди в кепках,
хриповатость в осиновых синглах,
стойте лесом, пожалуйста, крепко.

Беспризорно, безлюдно, бесстыдно...

Волчьих ягод наелась клубника.
Эй, крапива-стена, где тут вид на
куст малиновых грёз, объясни-ка.
Рвань чумазая, чёрная – готы
в не-берёзовых красках. Искала
я пейзаж первоклассный для фото,
да нашла безымянность развала.

Трепыхнулся паук, соскочила
нить – не вяжутся млечные сети.
Пень торчит голой пяткой Ахилла –
тапок мшистый дырявый наденьте.

Эй, река-недокормыш, изнанка
вся наружу топорщится илом,
камыши иракезами панка
выпирают над лысиной. В милом
просторечном журчаньи – ни мата,
ни хулы, только жалоба тише
вздохов жаберных, рыбкой зажата
в кулаке – каменюке застывшей.

Ах, ты, русская почва-смуглянка!
Шоколадная крошка-вкусняшка.

Что ж в грязи-то валяется планка?
Знать, упала?
Вернуть бы – да тяжко.

15.05.2019