Спел душой тебе, Самара

Юрий Старостин 2
Встал я утром рано-рано,
И в рассветной тишине
Тихо спел душой: "Са-ма-ра"!
И она открылась мне.

Перед встречей всё ж волнуюсь -
Город весь передо мной.
Прежним обликом любуюсь,
Восхищаясь новизной.

Вновь увидеть всё мечтаю,
Хоть бывал везде ни раз,
Словно заново читаю
Упоительный рассказ.

Город новый, город старый,
В нём движенье и покой.
Кто назвал его Самарой?
Чьей начертано рукой?

В этом городе прекрасном
Под крылом времён слились:
Ветра зов тревожно-страстный
С пеньем птиц, сверлящих высь.

Шум дубрав, небес молчанье
С эхом гроз средь тишины;
Чаек скорбное молчанье
С вечным ропотом волны.

Он намечен был навеки
И построиться и жить.
Ведь не зря же князь Засекин
Так изрёк: "Здесь граду быть"!

Город новый, город старый,
Рос в тревоге и в тиши.
Кто назвал его Самарой?
С чьей подсказки от души?

И доныне средь заветных
Под присмотром Жигулей,
Дышит дивный город светлых
И отзывчивых людей.

Он радушием известен
Для гостей из разных стран;
Город юности и песен,
Город - мудрый ветеран.

С каждым годом всё красивей,
И ему неведом страх.
Это в нём от всей России:
Сила, щедрость и размах.

Город новый, город старый,
В нём терпение и пыл.
Кто назвал его Самарой?
Знать, романтиком он был.

Встал я утром рано-рано,
Лишь проклюнулся восток -
За спиной лежит Самара,
Нашим встречам вышел срок.

И разлук дороги-ленты
Снова спорят с тишиной,
Но чудесные моменты
Встреч останутся со мной.

Это взрывы впечатлений
С ощущеньем высоты,
Воздух новых вдохновений.
Берег яви и мечты.

Это город новый, старый
Над великою рекой,
Кем-то названный Самарой.
Он единственный такой!