Не помню себя

Николай Южиков
К концу мой век идет, к концу,
Но что с того мне, что с того мне?
Подвластный твоему лицу –
Не помню я себя, не помню.

Боюсь – молчи! не отвечай! –
Я боль в глазах увидеть милых.
За руки взявшись невзначай –
Мы их разъять уже не в силах.

Как камень, брошенный в волну,
Ко дну идет необратимо,
Так я, любимая, тону
В твоих глазах – неотвратимых.

Ну что ж, гляди… гляди в меня! –
Поэт за чувство платит кровью.
Мы вышли, вышли в область дня,
Что люди нарекли «любовью».

Тут век менять нам суждено
Любимое на дорогое,
Где разум говорит – одно,
А сердце говорит – другое…