Курилка за воротами Рая

Савотин Александр
За воротами Рая теперь есть курилка рядышком.
На закате дня, он, уставший, садится с краешку.
Тянет воздух сквозь фильтр, щелкнув потёртым кремнием.
Набирает дым, и глядит на свои творения.

Там, под небом, верят ему и следят за заветами.
Почитают его, как чистого, доброго светлого.
Там, под небом, забыв про время, рано ли, поздно ли,
На асфальте лежат вдвоём и любуются звёздами.

Там, под небом, не всем хватает влаги да пристани,
Потому и тратятся деньги на благотворительность.
Там, под небом, пишут ещё хиты и симфонии,
Открывая другим то в мире, что сами поняли.

Там, под небом, друг друга кидают за деньги и выгоду,
Превращают места искусства в скотские выгоны.
Там, под небом, не веря в небо, да и в него уже
Погрязают в подставах, деньгах и иллюзиях по уши.

Там, под небом, спят на мешках с деньгами апостолы,
Назначая и зная цену всему, что создал он.
Там, под небом, те, кто якобы свято уверовал,
Растлевают детей и гарцуют в эфире "Первого".

И он грустно плюёт, так сильно уставший от этого.
Исповедовал всех, а его бы кто исповедовал?..
Он бы сам у себя до конца вымаливал милости
За гордыню, за сквернословие и тех, кто под ним сидит.

Он ушёл бы давно, но придётся пахать до пенсии,
Ведь пока он один на такой сверхсложной профессии.
Он бросает окурок в ноги, садясь за стол,
Поощряя тех, кто под небом, новой звездой...