Край

Александр Сызранов
На фоне думы о России,
Сидящей вечно на бобах
В плену мечтательных усилий
Увидеть лжи и злобы крах
Всё чаще мысль посещает -
Какой не замечая штрих,
Народ иудам присягает
В молитвах и делах своих?
Где эта тайная пружина,
Что верховодит слепотой
И вдрызг разорванная тина
Ещё плотней смыкает строй
И так умело мечет стрелы,
Что даже чистая вода,
Туманом принакрывшись серым,
Течёт, как призрак, в ни-ку-да...
В чём потаённая загадка
Святой зажатости в умах,
Когда пусть гадко, лишь бы гладко,
Пусть даже только на словах
Когда и юность, и седины
Твердят - срастётся как-нибудь...
С плевками в лица, чаще в спины,
Особый восхваляя путь
В глазах с невинно-честной прозой
И с благодушием в груди,
Упрямо веря - злые грозы
Судьба оставит позади
И несогласный понимаю,
Что всё это не сон, не бред,
Что от брожения по краю
Потерян нами правды след
Мы просто, видимо, забыли -
Что значит русский человек?!
Недаром волком души взвыли
Снега в них...Дай, Бог, не навек