Индукция на сонет 118 Петрарки

Сергей Дон
Шестнадцать лет из вздохов - за спиною,
Так ясен ныне путь к моей кончине,
Но помню, как вчера:  всему причиной
Была лишь страсть, придуманная мною.

Я воспылал любовью неземною,
Я мнил себя счастливейшим мужчиной –
Тогда еще я не был на вершине
Той боли, что сейчас, за пеленою

Минувших лет, ничуть не стала глуше:
В желаньях я все тот же, что и прежде,
Поскольку больше сделать я не в силах…
Лишь слезы солоней, а голос суше,
Трудней лишь стало доверять надежде,
И все милее травы на могилах…
                25 апреля 2019