Сонет 16

Николай Денкевиц
               

               Поэму в сотни строк затмит сонет прекрасный.
               Никола Буало.



               Как я люблю сонет, поэтами воспетый,
               За страсть, которую нельзя назвать игрой.
               Сонет звучит порой как звонкая монета.
               Звенит монета, но чеканки неземной.
 
               Не обветшала форма самого сонета,
               Как идеально отшлифованный кристалл,
               Играет гранями в лучах дневного света.
               Из века в век он красотой своей блистал.

               Поэт не крепостной сонетного канона.
               В сонете музыка, и мысли глубина,
               И жизни бег. У красоты свои законы:
               Дыхание сонета как букет вина.

               Гармония и смысл, и дух сонета властный.
               "Поэму в сотни строк затмит сонет прекрасный."