По вечерам...

Сергей Черноглазкин
                … над ресторанами…
                А. Блок

…по вечерам, выходя из дома, тебе – чужой,
и проходя мимо соседки в синем
и дворника в апельсиновом,
я иду по городу, сам не свой –
потому что, смотрю на авто, улицы и магазины –
и они мне кажутся, как всегда,
каким-то началом, каким-то введением
в какие-то “где-то”, “тогда” и “да”,
случающиеся с каждым из тех, кто – гении…
и еще мне кажется, что сейчас
раздастся какой-то небесный грохот,
и некто, внимательный, как водолаз -
с рукою в стиле “а ну, постой-ка” –
мне скажет простое:
“Вас в списках нет.
Не переступайте порог заведения.”
и даже не спросит военный билет
и не проверит пенсионное удостоверение –
а ты будешь сидеть не одна внутри,
и я тебя сквозь стекла увижу –
но ничего не случится – на раз-два-три!-
просто я буду очень сильно обижен,
и все завертится, как назад –
магазины, улицы, автошины,
и выкрикивая яростное “асса”,
мое сердце запрыгает, как грузины –
и я домой вернусь, униженный – как из ЛИТО,
и дворник, наблюдающий жизнь из каптерки,
будет думать, что я – никто
и сейчас, наверно, засяду с горькой –
а я возьму, как ноль-пять, тетрадь
и буду выписывать рифмозвуки,
я буду писать, писать, и опять – писать
по всем законам худлитнауки –
и буду думать, мертвецки пьян
от осознанья высоких ставок,
что незнакомка и ресторан -
что “да”, что “где-то” “тогда”,
и я - вот…