Табуреточка

Ольга Кушнирук
Ты же помнишь, как пухлой деточкой
Ждал,  чтоб в гости кто-то пришел.
Забирался на табуреточку
Прочитать, картавя,  стишок.
С высоты недетской амбиции
Ждал от взрослых лишь похвалы.
Тёти таяли по традиции:
«Ах, какой прелестный малыш!»

Ах ,табуреточка,  была бы  табуреточка.
Она и сцена, и помост, и  пьедестал.
Угощали тёти деточку  конфеточкой,
Целовали в шоколадные уста.

Повзрослела пухлая деточка,
Целый мир пред нею открыт.
Но проклятая табуреточка
Так и манит, будто магнит.
Восхищение и овации!
Наполняется  смыслом  жизнь!
Стонут женщины в экзальтации:
«Ах, какой же классный мужик!»

Ах, табуреточка,  всё та же табуреточка!
И от вниманья снова кругом голова.
Эх, разломать бы  эту  суку- табуреточку!
Но как сломать? Топор поможет черта с два.

В прах рассыпалась  табуреточка,
Старость даже их не щадит.
Но, кряхтя и падая,  деточка
На нее залезть норовит.
Восхищение - тело бренное-
Сединой легло на висках.
Жизнь - в помыслах одобрения.
Жизнь - в поисках чьих-то «ах».

Ах, табуреточка,  все та же табуреточка.
Она одна  твоя свобода и тюрьма.
И что ты видел, стоя там, на табуреточке?
Кого любил, кого жалел и понимал?
Смотри, а вон стоит другая табуреточка,
И карапуз другой ползет наверх, пыхтя.
Он как и ты: упрямый взгляд, штанишки в клеточку...
Остановить не вздумай глупое дитя!