Рабочий день, обынкновенный

Всеволод Черноволк
Наискосок в пролом оконный
упало света две, три тонны;
и вместе с ним в единой смеси
витает две, три тонны взвеси.

Сердит в литейном цехе мастер,
словно король пиковой масти;
среди опок и пыли в чистом -
он слыл крутым специалистом.

Дым и огонь - идут заливки;
чугун густой, как будто сливки;
и из ковша, как из вулкана,
стекает магма постоянно.

Над лёткой то и дело искры -
откуда их вагранщик выскреб,
прожгли спецовку капли гари -
дай прикурить от пала, парень.

От сквозняков гремят фрамуги,
тележки лязгают в такт фуге,
и дым разносит едкий запах
по всей округе в своих лапах.

В пролётах краны, словно птицы:
звонки и крики крановщицы,
смех тормозов и вой сирены;
день рядовой,
обынкновенный…