Поверь дед...

Сергей Николаевич Меркулов 2
Мне говорил отец про деда,
Всегда лишь добрые слова.
- Жаль не дошёл он до Победы,
Жаль пуля жизнь оборвала.

Погиб в далёком сорок первом,
Чтоб мы с тобою жить могли.
Отчизну правдою и верой,
От всяких бедствий берегли. -

Примером дед с отцом мне были,
И будут далее всегда.
В долгу я вечном перед ними,
За те великие года.

Не мало в мире было хворей,
Не мало всевозможных бед,
Сколь воин приносили горе,
Небесный затмевая свет.

Погибший где-то под Москвою,
Ко мне явился дед во сне.
- Хочу поговорить с тобою,
О нашей матушке земле.

О том, как мы её любили,
На всех дорогах фронтовых,
Как от врага освободили,
Делясь на павших и живых.

Скажи внучок, как так случилось,
Что вновь фашизм чеканит шаг?
Ужель землянам позабылась,
Цена былых кровавых драк?

С чего вам в мире не живётся,
Зачем с ума сошли вы вновь?
Ещё немного и прольётся,
Опять без счёта чья-то кровь.

Скажи зачем мы погибали,
В пылу безжалостных атак,
Чтобы Sieg Heil, опять кричали,
Подняв со свастикою флаг?
 
Кто горьких жаждет повторений,
Призрев историю веков?
Народам ищет унижений,
Погибель стран и городов?

Смахнув слезу на полуслове,
Ушёл он не договорив.
А за окном в широком поле,
Заря коснулась хлебных нив.

Дивясь на хлебное раздолье,
Под пробуждением зари,
Сжималось сердце острой болью,
И мысли путались мои.

Мне стало стыдно в самом деле,
За хаос современных лет,
Что сохранить мы не сумели,
С достойной почестью, побед.

Стремленья павших не обманут,
Поверь дед, Вас не подведут.
Все внуки с правнуками встанут,
Фашизму хода не дадут…
---17.05.2019 г.---