Мысли вслух...

Александр Владимирович Сухих
             О честолюбии.

Всякий юноша стремится обрести себе успех,
Такова судьба – шутница!.. Спросишь: разве это грех?!
Ведь успех всегда похвален в добрых искренних делах,
Если жизни смысл банально не упустишь впопыхах?!..

              О прощении.               

Размышленья о прощенье разум мой волнуют вновь,
Приводя его в смятенье, будоража в сердце кровь:
Ведь отказ простить другого разрушает хрупкий мост,
По которому идти бы самому не довелось?!..
   
               Упорство.               

То, что капля точит камень, даже школьник подтвердит,
Но вот, чтобы сдать экзамен, знать бы должен эрудит,
Что не силою паденья эта капелька сильна -
Частотою повторенья пробивается она!..

               Эгоизм.               

Пару слов об эгоизме: он, действительно, хорош,
Если речь об организме! Против правды не попрёшь…
Только вот душа при этом чахнет в горьком забытьи,
За неё мы все в ответе у небесного судьи!..
               
             Вера и действие.               

Ждать, надеяться и верить – эта истина проста
И откроет в небо двери, коль душа твоя чиста…
Только вот, чтоб сделать чище мир, где нам сегодня  жить,
Мало лишь духовной пищи, надо б руки приложить…

            О душе и действии.               

«Год от года мы мудрее» - размышляю, не спеша -
«Правда, тело вот стареет, но зато растёт душа...»
Только кто ж гарантий даст нам, что дожив до седины,
Обретаем это «счастье», на диване лёжа мы!?...

17.05.2019 г.