Истины простые

Андрей Кайгородов
Скучнеет ночь, чернеет свет,
Ни звезд на небе, ни луны.
И словно сном охвачен дом.
А я не знаю где ответ.
На твой совсем простой вопрос
О смысле жизни и любви.
И счастье словно купорос ,
Кувшинкой в заводи воды.
И плещется в воде карась,
Полдня с русалкой веселясь.
И водомерка, как по льду
Скользит по гладкому пруду.
Чернеет за окном пейзаж,
Лишь лист мой бел и карандаш,
Выводит буковки в словах,
Ни толк, ни смысл не разобрав.
Мне кажется, что тень моя
Ползет от этого листа
И как усатый таракан
Спешит забраться под диван
И там сидит, закрыв глаза.
И я молчу и тень моя
Ни многословна и проста.
Проста, как истины простые,
Как корабельных весел скрип,
Стара, как капища пустые,
Седа, как седовласый крик.
Она боится темной ночи,
Беззвездной, мрачной и пустой.
В конце я ставлю многоточье
И восклицаю – Бог с тобой.
Мы оба сотканы из ситца,
Комочков грязи и дождя,
Безумно хочется напиться,
Влюбиться и забыть себя.
Тебя оставить под диваном,
Живи в уюте и тепле,
Дрейфуя тихо к океану,
Попутным ветром по волне.
Чернеет лист моей тетради,
Клонится набок голова,
И тихо тень из под дивана
Мне шепчет на ухо слова.
Идем хозяин полуночный,
Идем, идем, уж спать пора.
А за окном все та же пашня,
И неба черный чернозем,
Жует скрипя, мое пространство,
И тут я забываюсь сном.