Книга бабочек

Валерия Исмиева
                посвящаю родителям
 
В пору прощания мы - ропоты крон.
Когда ж к голосам отделённых
подступает немота вопрошанья,
наш путь гасит сырой суглинок.
И не поднять эту книгу,
не различить на просвет сухой шелест имён…
 
Не оставляй своих мёртвых поверженными!
Сперва дай отдохнуть, как тени без ветра.
Потом – подняться и долго идти на брезжащий край
неукрытого поля твоей утраты.
 
Сбереги нас не похороненными – неси нас поющими
в минутах свечений любви,
сплетающими нить твоей жизни
глубоким, как эхо, объятьем,
толчками крови под кожей.
Этим током ты зван был в такой длинный путь,
и такую малость теперь вспоминаешь…
 
Но всё же дошёл ты, нам доверяясь, из своего Иного.
Чтобы под тем – таким нестройным отсюда – небом
заплакать и рассмеяться,
разрушать и заново собирать нас
дарением жизни (ребенку, слову, цветку,
тысячам воодушевлённых фантазий...)
 
И если вдруг воздух иссякнет
между вспышками твоего мира (нас в них теперь не увидишь),
тебя наощупь вернёт саднящий проблеск улыбки
тех, кого ты так мало узнал,
но, как и мы, не решился спросить